平台-产品说明

一、什么是长沙教育业务管理平台?

长沙教育业务管理平台主要包括单点登录数据交换共享云平台、网络学习空间人人通系统、学生综合素质评价系统、综合实践活动系统、义务教育招生入学报名系统、教育质量综合评价系统六个子系统。

通过该平台提供底层的单点登录统一用户认证、统一数据管理、统一数据交换共享接口等,各类市级管理、区级管理、校级管理业务的数据可以互联互通,打破信息孤岛,最终融入到长沙智慧教育2.0的服务体系。

在教育信息化2.0时代背景下,长沙市教育局以人人通平台建设为基础、为纽带,按照“开放端口、按规接入”的原则,围绕学生成长,正积极将各类教育、教学、管理、应用、服务进行融通与互联,建设符合时代要求的智慧教育体系,开放透明的现代教育治理体系。

二、 长沙教育业务管理平台能做什么?

在长沙智慧教育2.0建设背景下,长沙教育业务管理平台成为长沙智慧教育的对外开放平台,各区县教育局、各学校通过该平台的技术标准与接口,就可以基于统一的标准将各类教育业务与长沙智慧教育形成互联互通,从而形成教育多层次、多角度的内外协同,形成智慧教育信息化合力,共同构建长沙智慧教育新生态,促进智慧教育应用深度发展。

目前,长沙教育业务管理平台提供的服务有:

统一用户:所有接入管理平台的应用,市县校用户身份唯一并统一管理

统一认证:所有接入管理平台的应用,均可实现互联互通,一点登录全网使用

统一应用:区县、学校各类应用子系统按规接入,统一管理

统一权限:市县校权限分层管理集共性与个性应用于一体

三、 长沙智慧教育人人通介绍:

长沙智慧教育人人通是长沙市教育局根据教育部“三通两平台”建设要求,结合云技术及移动互联网技术,为全市中小学校教师、学生以及各级教育行政主管部门建立的实名制网络学习空间。

长沙智慧教育人人通,根据不同的作用分成5个部分,分别是人人通空间,教育治理、公共服务、个性化服务和对外服务窗口。长沙智慧教育是以人人通空间为纽带,一方面形成各类业务管理的融合与互联互通,另一方面就是形成各类业务数据的融合与互通互通。力求推动信息技术与教育教学的深度融合与创新,推动教育的公平和均衡,促进学生创新能力培养,促使学生全面而有个性的发展。

四、 长沙智慧教育人人通建设目的是什么?

在《教育信息化2.0行动计划》要求实现“三全两高一大”基本目标的背景条件下, 长沙市教育局深入推进教育信息化创新应用,不断创新思想,创新管理,着力构建基于人人通用户体系,打破信息孤岛,实现教育、教学、管理、评价、服务的互联互通与融合创新,实现市、县、校的协同发展与同频共振,共同构建长沙智慧教育新生态。

五、 区县\校级赋能

市级公共服务普及:

基于人人通融合创新市级管理应用,形成公共服务,以刚性应用驱动人人通在学校的使用;

区级特色化运用:

基于人人通基础平台逐步融合各区县管理应用,形成区县个性化的公共服务,并在全区范围内使用;

学校个性化服务:

为学校提供个性化服务规范接口,实现信息技术与教育教学深度融合与创新,强化人人通在学校的应用。

六、 接入须知

为了规范长沙教育业务管理平台开放数据接口的管理、申请以及异常处理流程,确保开放平台数据的安全、准确、稳定、高效。区县、学校及第三方单位需向长沙市教育局申请后再进行数据对接。